Дрожжи для пива: классификация, как выбрать, лучшие производители
Для начала — про отличия пивных дрожжей от других видов. Когда мы готовим самогон, мы перегоняем приготовленную брагу. В итоге мы пьем то, что многократно очищалось. Качество браги в этом случае не первостепенно.
А когда мы занимаемся пивоварением, мы пьем все, что сбродило в бродильной емкости. Дополнительных очисток не происходит, поэтому вопрос чистоты напитка стоит особенно остро. Самый простой способ повлиять на это — проводить брожение при невысокой температуре.
Именно в этом и главное отличие пивных дрожжей от других — брожение при более низких температурах.
Виды дрожжей и советы по выбору
По признаку температуры брожения сразу можем их разделить на 2 вида:
- Элевые (верхового брожения). Бродят при температуре ≈17-20°С.
- Лагерные (низового брожения). Бродят при температуре ≈8-12°С.
Более точные данные по температуре брожения смотрите на упаковке.
Вывод: начинающим пивоварам лучше начинать с элевых дрожжей, потому что они могут работать в комнатных условиях. Для лагерных сортов требуется погреб или другое помещение с пониженной температурой.
При выборе пивных дрожжей также учитывайте, что отдельный вид создается для конкретного сорта пива. Есть дрожжи для медовухи, лагеров, элей, пива, сидра и т. д. Каждый вид дрожжей дает пиву свой вкус и аромат. Где-то появится ореховый вкус, где-то — миндальные нотки, где-то — свежесть.
Рейтинг популярных производителей пивных дрожжей
1. Muntons
Компания, которая кроме пивных дрожжей, продает солода разных видов, солодовые экстракты и др. ингредиенты для пивоварения.
Дрожжи этого производителя отличаются повышенной живучестью, грамотной работой с простыми и сложными сахарами, а также невысокой ценой. Большинство сортов поставляется в упаковках по 6 г, которых, по утверждению производителя, хватит для 23 литров пива.
Популярные марки: Standard Ale Yeast, Premium Gold, Active Brewing Yeast.
2. Mangrove Jack“s
Производитель из Новой Зеландии, специализируется на приготовлении пивных и винных дрожжей. Во многих сортах штамма преобладают фруктовые ароматы, чистый солодовый профиль и нейтральный вкус.
Кроме прочего, компания поставляет по всему миру собственную линейку популярных солодовых экстрактов, ферментов и наборов для приготовления пива.
Популярные марки: US West Coast M44, Bohemia Lager M84, Cider M02, Bavarian Wheat M20, Belgian Abbey M47 и др.
3. Fermentis
Французская компания, один из лидеров в сегменте производства дрожжей для разных видов напитков, в том числе и для пива.
Использовавшие дрожжи этого производителя люди отмечали их высокую флоакуляцию (осаждаемость после сбраживания), отличную чистоту пива, качество сбраживания, умеренное время брожения.
Популярные марки: серии Safale, Saflager, Safcider и др.
4. White Labs
Компания, представляющая целую серию жидких пивных дрожжей (более 25 штаммов). С их помощью вы сможете приготовить эли и лагеры с разными вкусовыми и ароматическими профилями. Также компания предлагает большой выбор винных и сидровых дрожжей.
Популярные марки: Neutral Grain, Tennessee Whiskey, English Cider.
Итог
Это лишь общая теория, касающаяся пивных дрожжей. Чтобы хорошо разбираться в пивоварении, требуется много времени и практики.
Если варка пива по традиционной технологии (с подбором дрожжей и сорта хмеля) для вас пока слишком сложна, попробуйте начать с солодовых экстрактов — наборов, позволяющих получить первое пиво без особых усилий прямо в кастрюле. Все необходимое, в том числе подробная инструкция по использованию, есть в комплекте.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.